Meloa de Santa Maria

Meloa de Santa Maria / Açores - IGP

Meloa de Santa Maria — Açores é proveniente dos frutos de nome científico Cucumis melo L. pertencentes ao grupo Cantalupenses e aos tipos varietais reticulados, produzidos na Ilha de Santa Maria, de acordo com as regras estipuladas no caderno de especificações.

Estes frutos caracterizam-se por apresentar forma redonda a oval, casca intensamente reticulada de cor esverdeada enquanto não maduros, tornando-se amarela-esverdeada na maturação, e polpa geralmente de cor alaranjada e textura macia, muito aromática e com um sabor “sui generis” doce e sumarento, quando madura.

O peso médio da Meloa de Santa Maria ― Açores situa-se nas 800 g e o seu diâmetro médio nos 13 cm.

A Meloa de Santa Maria/Açores destina-se ao consumo em fresco e é comercializada inteira. É realizada uma calibragem por diâmetro, acima dos 10 cm, sendo aceites apenas os frutos de calibres I (peso compreendido entre 800 e 1400 g) e II (peso compreendido entre 600 e 799 g).

As suas características devem-se às condições climáticas, ao tipo de solos e de relevo da ilha de Santa Maria, assim como aos métodos locais de produção inerente ao conhecimento dos produtores sobre o fruto.

A área geográfica de produção compreende a Ilha de Santa Maria do arquipélago dos Açores.

 

Entidade Certificadora: Comissão Técnica de Certificação e Controlo (Despacho Normativo n.º 259/93, de 30 de dezembro)

Agrupamento gestor: AGROMARIENSECOOP – Cooperativa de Produtores Agropecuários da Ilha de Santa Maria, CRL

Organismo de Controlo e Certificação: Comissão Técnica de Certificação e Controlo, presidida pelo Instituto de Alimentação e Mercados Agrícolas

 

Caderno de especificações Meloa Sta Maria