Ananás dos Açores

Ananás dos Açores / São Miguel - DOP

O Ananás dos Açores/S. Miguel (Ananas comosus L. Merril, variedade Cayene) é produzido em estufas de vidro utilizando técnicas de cultivo tradicionais: aplicação de “fumos” e utilização de “camas quentes” à base de matéria vegetal. Ao fim de um período de dois anos, desde a plantação até à colheita, obtém-se um fruto de qualidades impares de aroma e sabor. A cultura foi introduzida em S. Miguel por volta de 1840-50, sendo comercializado na Europa há mais de um século.

Algumas características do produto

Aspecto exterior: Fruto de forma cilíndrica, ligeiramente afusado, com casca laranja forte e polpa amarela.

Aspecto interior: A polpa do ananás apresenta uma coloração amarela translúcida.

Aroma e sabor: sabor agri-doce sui generis e um aroma muito agradável.

Área geográfica de produção: Ilha de S. Miguel

Entidade Certificadora: Comissão Técnica de Certificação e Controlo (Despacho Normativo n.º 259/93, de 30 de dezembro)

Agrupamento detentor da DOP: APROAN – Associação dos Produtores de Ananás dos Açores

 

Caderno Especificações DOP Ananás

Contato do Agrupamento Gestor

APROAN – Associação dos Produtores de Ananás dos Açores

Rua de São João n.º 17

9500-107 Ponta Delgada

E-mail: [email protected]