Workshop HACCP e flexibilidade associada no SDASM
21/03/2023

Decorre hoje no Serviço de Desenvolvimento Agrário de São Miguel o Workshop HACCP e Flexibilidade Associada organizado pela Associação Portuguesa dos Industriais de Carne em parceria com a Direção Geral de Alimentação e Veterinária, a Direção Regional da Agricultura e a Delegação dos Açores da Ordem dos Médicos Veterinários.

Na sessão de abertura o Diretor Regional da Agricultura, Pedro Hintze Ribeiro, destacou a evolução dos últimos 10 anos onde se verificou um aumento expressivo do número de animais abatidos. Nos bovinos o aumento foi de 29 238 animais, nos suínos um aumento de 8 371 animais e nas aves um aumento de 336 504 animais. “Não só a produção tem investido e melhorado com os resultados à vista, mas tem sido acompanhada pela Administração Pública que tem investido não só na rede regional de abate como pelo continuo investimento no Laboratório Regional de Veterinária com a alocação anual de uma verba significativa que ultrapassa os 3 milhões de euros de orçamento anual. Ainda esta semana, o Laboratório Regional de Veterinária recebeu do Instituto Português de Acreditação (IPAC), a decisão de manutenção da acreditação para os ensaios já acreditados e a atribuição da acreditação para onze novos ensaios nas áreas das análises veterinárias, microbiologia alimentar e resíduos veterinários. Neste momento, o Laboratório possui 75 ensaios acreditados pela Norma ISSO 17025:2018. Foi este Governo que publicou a Portaria que permite cobrar as análises efetuadas, prosseguindo assim um caminho seguro e duradouro para o continuo desenvolvimento desta estrutura, que realiza anualmente mais de 1 300 000 análises. Foi também este Governo que alterou a Orgânica do Laboratório regional e Veterinária permitindo a criação de três coordenadores: Gestão e qualidade; Segurança e manutenção e Núcleo de São Miguel reforçando desta forma a visão que tem da importância deste organismo para a garantia da qualidade de todas as áreas aonde atua.”

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