Dia Mundial do Solo: “Solos, onde a alimentação começa” – 5 de dezembro
05/12/2022

O primeiro Dia Mundial do Solo, comemorado a 5 de dezembro de 2014, foi aprovado pela Assembleia Geral das Nações Unidas em dezembro de 2013. A comemoração deste dia pretende chamar a atenção da importância de um solo saudável para uma vida saudável e defender o uso sustentável do solo. Os principais objetivos são:
O primeiro Dia Mundial do Solo, comemorado a 5 de dezembro de 2014, foi aprovado pela Assembleia Geral das Nações Unidas em dezembro de 2013. A comemoração deste dia pretende chamar a atenção da importância de um solo saudável para uma vida saudável e defender o uso sustentável do solo. Os principais objetivos são:
1. Informar, educar e sensibilizar o público em geral sobre a importância dos solos;
2. Aumentar a consciencialização sobre a nossa dependência de solos saudáveis;
3. Mostrar como as práticas sustentáveis de uso do solo são cruciais para a saúde dos ecossistemas e o bem-estar humano; e
4. Apelar aos governos, ao setor privado e ao público para proteger os solos.
Mensagens chave do Dia Mundial do Solo de 2022:
• 95% da nossa alimentação vem dos solos.
• Cerca de 33% dos solos a nível global estão degradados.
• Para a produção de apenas 2-3 cm de solo, são necessários cerca de 1000 anos.
• Os solos fornecem 15 dos 18 elementos químicos naturais essenciais para as plantas.
• Existem mais organismos vivos numa colher de sopa de solo do que pessoas na Terra.
• Nos últimos 70 anos, o nível de vitaminas e nutrientes nos alimentos diminuiu drasticamente.
• Mil milhões de pessoas em todo o mundo sofrem com a falta de micronutrientes, conhecida como fome oculta.
• A produção agrícola terá que aumentar 60% para atender a procura mundial de alimentos em 2050.
• O uso sustentável do solo pode produzir até 58% mais alimentos.
• Até metade do nosso lixo doméstico poderia ser transformado em composto para fertilização do solo.
• A perda de fertilidade do solo leva a um baixo rendimento das colheitas e ao fracasso das colheitas, o que pode levar à fome, má nutrição e pobreza.
• Quando os nutrientes estão em excesso, são arrastados para o meio ambiente, poluindo a água e contribuindo para a emissão de gases de efeito estufa.
Os solos agrícolas estão entre os maiores reservatórios de carbono do planeta e têm potencial para aumentar ainda mais o sequestro de carbono. Podem contribuir de forma significativa para mitigar o aumento da concentração atmosférica de dióxido de Carbono (CO2). Estima-se que os solos possam sequestrar cerca de 20 Pg C [Pentagramas de Carbono: 1 Petagrama (Pg) = mil milhões de toneladas = 1 × 1015 g = 1 Gigatonelada (Gt)] em 25 anos, mais de 10% das emissões provocadas pelo homem. O sequestro de Carbono pelo solo proporciona benefícios importantes para a qualidade do solo, das culturas e do ambiente, para a prevenção da erosão e desertificação e para o aumento da biodiversidade.

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