
O Governo dos Açores cumpriu o estabelecido com os trabalhadores dos matadouros da Região procedendo ao pagamento dos retroativos referentes ao ano de 2024, num montante global de 1,9 milhões de euros, pagos em junho.
Este pagamento decorre do Decreto Legislativo Regional n.º 11/2024/A, de 21 de novembro, que define o novo regime jurídico da carreira especial dos trabalhadores dos matadouros da rede regional de abate. Desde o início de 2025, o Governo Regional passou a aplicar os novos vencimentos associados a esta mudança de regime.
A indicação foi hoje confirmada pelo Secretário Regional da tutela, António Ventura, que visitou o Matadouro da Ilha Terceira – no contexto, decorreu uma reunião com o Conselho de Administração do Instituto de Alimentação e Mercados Agrícolas (IAMA, IPRA), na qual foram analisados os resultados dos primeiros seis meses de 2025 no setor da carne de bovinos, com dados animadores para a economia regional.
Entre os indicadores positivos destaca-se o crescimento de 8% na expedição de carcaças de bovino em contentor, comparando com o mesmo período de 2024. Este aumento traduz-se num reforço da capacidade exportadora da Região, consolidando a presença da carne dos Açores em mercados externos e assegurando maior escoamento para a produção local, com impacto direto na valorização do produto, aumento de receitas e estabilidade do setor pecuário regional.
De igual modo, o abate de bovinos com Indicação Geográfica Protegida (IGP) registou um crescimento de 21% comparativamente ao ano de 2020, o que demonstra não só o fortalecimento da produção diferenciada, como também o reconhecimento crescente da qualidade e autenticidade da carne açoriana. Este crescimento na IGP demonstra maior valorização junto dos consumidores, fidelização de mercados premium e proteção da identidade produtiva da Região no espaço europeu e internacional.
Depois de terem sido certificados todos os matadouros da região relativos ao Bem-Estar animal (Welfare), no ano transato, encontram-se já em fase de renovação dessa certificação, os matadouros das ilhas Pico, Faial, Graciosa e Flores.
“Este reconhecimento internacional reflete um esforço coletivo por garantir práticas éticas na produção animal, cada vez mais valorizadas pelos consumidores. Os Açores estão a afirmar-se como uma região que respeita os animais, valoriza a qualidade e responde às novas exigências do mercado”, sublinhou António Ventura.
Parte fundamental deste percurso tem sido o trabalho desenvolvido pelo CERCA – Centro de Estratégia Regional para a Carne dos Açores, que se tem afirmado como estrutura técnica e estratégica central no planeamento, acompanhamento e promoção do setor da carne nos Açores.
“O CERCA tem sido um pilar na construção de uma fileira mais robusta, moderna e alinhada com os desafios atuais. A sua ação na dinamização de iniciativas de valorização da carne dos Açores, na articulação com os produtores, e na execução do Plano Estratégico da Fileira da Carne de Bovinos tem sido essencial para os resultados que hoje apresentamos”, concluiu o Secretário Regional.