Queijo São Jorge - DOP
Classificado como um queijo curado de pasta dura ou semi-dura, de sabor limpo, ligeiramente picante e aroma forte (propriedades que se acentuam com o envelhecimento) o Queijo São Jorge é um produto internacionalmente conhecido, cujas qualidades o distinguem em absoluto dos outros queijos portugueses. Mantém-se a forma tradicional de fabrico e apresenta caracteristicas atribuíveis ao leite e, portanto à forma tradicional de maneio das vacas.
Algumas características do produto:
Aspecto exterior: Formato: cilíndrica, regular; Diâmetro: 25 a 35cm; Altura: 10-15cm; Peso: 8-12Kg; Crosta de consistência dura, cor amarelo-escuro, bem formada.
Aspecto interior: textura firme, cor amarelada, com muitos olhos pequenos e irregulares e desigualmente repartidos na massa;
Aroma e Sabor: bouquet forte, limpo e ligeiramente picante;
Composição: Gordura: 45% (queijo gordo); Humidade: 49% a 63% (pasta mole);
Tempo mínimo de cura: três meses.
Área geográfica de produção: Ilha de S. Jorge
Entidade Certificadora: Confraria do Queijo de S. Jorge
Agrupamento Gestor da DOP: UNIQUEIJO – União de Cooperativas Agrícolas da Ilha de São Jorge