Carne dos Açores

Carne dos Açores - IGP

A Carne dos Açores é proveniente das carcaças de bovinos nascidos, criados e abatidos na Região Autónoma dos Açores, segundo os moldes tradicionais.

As suas caraterísticas estão, assim,  intimamente ligadas, por um lado, às condições edafo-climáticas dos Açores, propícias à criação de gado em pastagens naturais e, por outro, aos métodos ancestrais de alimentação e condução do gado seguido pelas populações da região.

Trata-se de uma carne tenra, de cor rosada, com ligeira infiltração de gordura a nível intramuscular, grande suculência, textura macia, detentora de um aroma e sabor característicos, próprios e inerente ao modo de produção tradicional, nomeadamente à forma de pastoreio e ao tipo de alimentação.

A Carne dos Açores subdivide-se nas seguintes modalidades:

Vitelo(a):

carcaças até 180 kg e cujo abate ocorra entre os 5 e os 9 meses

Novilho(a):

carcaças com mais de 180 kg e cujo abate ocorra até aos 24 meses de idade, ou carcaças de novilhas com mais de 175 kg e cujo abate ocorra até aos 30 meses de idade ou até a primeira parição.

Vaca:

carcaças com mais de 200 kg e cujo abate ocorra a partir da parição.

 

 

A alimentação das crias é efetuada de modo tradicional, com leite materno, pelo menos até cerca dos 3 meses. A partir desta idade é fornecida uma alimentação tradicional, constituída com erva das pastagens naturais ou melhoradas. Até à idade em que são abatidos, os animais são alimentados com pastagens, sendo muitas vezes complementada a sua alimentação com silagens e fenos obtidos nas próprias pastagens e com concentrados energéticos e proteicos.

 

A área geográfica de produção compreende todas as ilhas dos Açores.

 

Entidade Certificadora: Comissão Técnica de Certificação e Controlo (Despacho Normativo n.º 259/93, de 30 de dezembro)

Agrupamento Gestor da IGP: FEDERAÇÃO AGRÍCOLA DOS AÇORES CRL

Organismo de controlo e certificação: Comissão Técnica de Certificação e Controlo, presidida pelo Instituto de Alimentação e Mercados Agrícolas

 

Evolução Total Carne dos Açores Certificada desde 2007 a 2018

Gráfico Evolução Total Carne dos Açores Certificada desde 2007 a 2018

Caderno Especificações IGP Carne dos Açores