Ananás dos Açores / São Miguel - DOP
O Ananás dos Açores/S. Miguel (Ananas comosus L. Merril, variedade Cayene) é produzido em estufas de vidro utilizando técnicas de cultivo tradicionais: aplicação de “fumos” e utilização de “camas quentes” à base de matéria vegetal. Ao fim de um período de dois anos, desde a plantação até à colheita, obtém-se um fruto de qualidades impares de aroma e sabor. A cultura foi introduzida em S. Miguel por volta de 1840-50, sendo comercializado na Europa há mais de um século.
Algumas características do produto
Aspecto exterior: Fruto de forma cilíndrica, ligeiramente afusado, com casca laranja forte e polpa amarela.
Aspecto interior: A polpa do ananás apresenta uma coloração amarela translúcida.
Aroma e sabor: sabor agri-doce sui generis e um aroma muito agradável.
Área geográfica de produção: Ilha de S. Miguel
Entidade Certificadora: Comissão Técnica de Certificação e Controlo (Despacho Normativo n.º 259/93, de 30 de dezembro)
Agrupamento detentor da DOP: APROAN – Associação dos Produtores de Ananás dos Açores
Caderno Especificações DOP Ananás
Contato do Agrupamento Gestor
APROAN – Associação dos Produtores de Ananás dos Açores
Rua de São João n.º 17
9500-107 Ponta Delgada
E-mail: [email protected]