O Secretário Regional da Agricultura e Alimentação, António Ventura, frisou hoje, na Horta, que “o consumo de alimentos seguros e saudáveis é, cada vez mais, uma preocupação na escolha dos consumidores, pelo que se torna igualmente uma prioridade para o Governo dos Açores”.
“As preocupações atuais do Governo Regional no que concerne ao bem-estar animal são a valorização de práticas e maneios que sempre pautaram a forma como se criam e se mantém bovinos no Açores, o que justifica a realização destas ações de informação”, sublinha o governante.
António Ventura falava na sessão de abertura de uma das ações de informação destinadas aos produtores agrícolas da Região Autónoma dos Açores sobre bem-estar animal e utilização sustentável dos produtos antimicrobianos, iniciativas da responsabilidade da AENOR Portugal, empresa certificada na área da formação.
“Os Açores são a imagem de natureza e interação perfeita entre a ação humana e o ambiente, sendo também um exemplo na criação de bovinos de forma natural e respeitadora dos mais elevados preceitos de bem-estar animal”, acrescentou.
“O bem-estar animal e o respeito pelos ciclos naturais da vida dos animais são uma das principais características na forma de vida dos agricultores açorianos na persecução da rentabilidade e excelência produtiva das suas explorações”, disse ainda.
No que diz respeito à utilização sustentável dos produtos antimicrobianos, o objetivo é sensibilizar e incentivar os agricultores, enquanto elemento fundamental na cadeia de produção de alimentos, à adoção das melhores práticas na utilização de antimicrobianos nos seus animais, uma vez que combater a resistência antimicrobiana é uma salvaguarda da saúde de todos.
“É fundamental informar os produtores que a resistência antimicrobiana é prejudicial para os seus resultados económicos e para os do setor e que este problema não afeta apenas os animais em questão, o seu impacto também se reflete na população que consome os produtos gerados por esta prática”, disse o responsável pela pasta da agricultura.
Paralelamente, continuou, “cada vez mais o consumo de alimentos seguros e saudáveis é uma preocupação na escolha dos consumidores, o que justifica a realização destas ações de informação”.
Estas ações de informação acontecem ao abrigo do “Programa de capacitação dos agricultores e de promoção da literacia em produção e consumo sustentáveis”, no âmbito do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR).
Recorde-se que a Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação, através da Direção Regional da Agricultura, Veterinária e Alimentação, pretende desenvolver, este ano e em 2025, um total de 36 ações de informação em bem-estar animal e utilização sustentável dos produtos antimicrobianos, a realizar em todas as ilhas da Região e destinadas aos produtores agrícolas.
Já foram realizadas ações de informação nas ilhas Terceira, São Miguel, São Jorge, Pico e agora no Faial, faltando ainda o desenvolvimento das mesmas nas restantes ilhas.