O Secretário Regional da Agricultura e do Desenvolvimento Rural, António Ventura, lembrou este fim de semana, durante o Wine in Azores, na ilha Terceira, que estão abertas até 31 de julho candidaturas para apoios à criação de estudos para a “perceção da realidade futura” do negócio da vinha nas várias ilhas.
“A ideia é fazer estudos sobre as vantagens desta atividade agrícola, para os produtores saberem se o negócio é rentável antes de se avançar. Cada ilha é cada ilha, não há ilhas iguais. Esta é a nossa riqueza, que permite especificidades em vários níveis. Estes estudos vão permitir antecipadamente saber se é viável ou não o negócio”, considerou o governante.
“Desafio as associações e os produtores a concorrerem”, sublinhou o Secretário Regional.
No evento, António Ventura sublinhou que “falar sobre vinhos é falar sobre história, património, degustação, mas acima de tudo” é também debater “o futuro económico e social” dos Açores.
“A vitivinicultura dos Açores está em franco desenvolvimento”, concretizou, indicando que, em 2022, deu-se um “recorde de exportação de vinhos certificados”, num total de 62 mil litros. E no primeiro trimestre deste ano o valor registado foi também recordista: 17 mil litros entre janeiro e março.
“Precisamos de nos afirmar nos mercados e criar consistência nas associações e produtores”, concretizou.